С чем подать гречку на ужин ребенку — 5 вариантов вкусных и полезных блюд

Гречка — один из самых полезных продуктов для детей и взрослых. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы для роста и развития организма. Но, к сожалению, не все дети любят гречку из-за ее особого вкуса. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с радостью ел гречку, предлагаем вам пять простых рецептов, которые превратят это блюдо в настоящую деликатесную нежность для вашего малыша.

1. Гречка с овощами. Помимо гречки, вам понадобятся морковь, лук и зелень. Сначала промойте гречку и отварите ее. Затем обжарьте на сковороде нарезанный лук и морковь, добавьте отваренную гречку, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с зеленью и можно добавить немного сметаны для мягкости и аромата.

2. Гречка с мясом. Возьмите гречку и отварите ее. Отдельно приготовьте мясо (лучше всего подходит курица или говядина) и нарежьте его на кусочки. Обжарьте нарезанный лук и добавьте к нему мясо, а затем и гречку. Все это тушите на медленном огне до готовности. Такой вариант подойдет для тех детей, которые любят мясные блюда.

3. Гречка с творогом и фруктами. Наверняка ваш ребенок любит творог и фрукты. Предлагаем вам соединить эти продукты в одном блюде. Приготовьте гречку и дайте ей немного остыть. Затем добавьте к ней нежный нежный творог и свежие ягоды или нарезанные фрукты. Для большего вкуса и полезности можно добавить немного меда или посыпать корицей.

4. Гречка с омлетом. Если ваш ребенок любит яичные блюда, предлагаем вам гречку с омлетом. Приготовьте гречку и разбейте яйцо или два в небольшую миску. Протолкните речку вилкой, чтобы она стала более нежной и послушной. Разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно вылейте яичную смесь. Готовый омлет поместите на тарелку с гречкой и можно подавать.

5. Гречка в виде котлет. Если ваш малыш не хочет есть гречку в чистом виде, предлагаем вам превратить ее в аппетитные котлеты. Просто смешайте отварную гречку с яйцом, добавьте муку для связки, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Ваш ребенок с удовольствием будет смотреть на это интересное блюдо.

Приготовление гречки для ребенка — это подлинное искусство. Выбирайте подходящие рецепты и экспериментируйте с разными ингредиентами. Главное — сделать гречку не только полезной, но и вкусной для вашего ребенка. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную гречку на ужин ребенку

Название блюдаОписание
1Гречка с овощамиГречку варим в подсоленной воде, добавляем тушеные овощи (морковь, лук, помидоры).
2Гречка с курицейОбжариваем на сковороде кусочки куриного филе, добавляем приготовленную гречку. Можно добавить овощи по вкусу.
3Гречка с тушеным мясомТушим мясо (говядину, свинину) с луком, затем добавляем гречку и тушим еще некоторое время.
4Гречка с творогом и фруктамиСмешиваем приготовленную гречку с творогом и нарезанными фруктами (яблоки, груши, бананы).
5Гречка с сыромДобавляем натертый сыр в приготовленную гречку, перемешиваем до того, как сыр начнет таять.

Выберите один из этих рецептов и приготовьте вкусную гречку на ужин вашему ребенку. Он будет рад любому из предложенных блюд!

Рецепт 1: Гречка с тушеными овощами

Для приготовления гречки с тушеными овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

1. Гречку промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг для стекания воды.

2. В глубокой сковороде или кастрюле нагрейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.

3. Также нарежьте морковь и перец кубиками и добавьте их в сковороду к луку. Покуда овощи тушатся, раздавите чеснок и добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить овощи на среднем огне до мягкости.

4. В это время промойте гречку снова под проточной водой и откиньте на дуршлаг.

5. В большую кастрюлю или горшок добавьте 2 стакана воды и посолите по вкусу. Доведите воду до кипения.

6. Когда вода закипит, добавьте в нее гречку и варите на небольшом огне 10-15 минут, пока гречка не станет мягкой и вода полностью не впитается.

7. Готовую гречку выложите в тарелку и сверху украсьте тушеными овощами. Подавайте блюдо теплым.

Рецепт 2: Гречка с куриными котлетками

Состав:

  • гречка – 1 стакан;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Гречку тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на сито, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Куриное филе пропустите через мясорубку с луком и чесноком.
  3. Добавьте яйцо и муку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте получившуюся массу.
  4. Сформируйте котлетки и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Подавайте котлетки на гречке, посыпав сверху зеленью по желанию.

Гречка с куриными котлетками готова! Это питательное блюдо порадует всех членов вашей семьи своим вкусом и полезными свойствами.

Рецепт 3: Гречка с грибным соусом

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 200 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан куриного бульона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте гречку в холодной воде, чтобы удалить горечь, затем отварите ее в подсоленной воде до готовности.
  2. Нарежьте луковицу и грибы мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и обжаривайте их до мягкости.
  5. Залейте грибы курином бульоном и тушите их на среднем огне около 10 минут.
  6. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  7. Подавайте гречку с грибным соусом горячей. Вы можете смешать гречку с соусом или полить соусом сверху.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Гречка с тушеным мясом

Ингредиенты:

Гречка1 стакан
Мясо (говядина или свинина)300 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Растительное масло2 ст. л.

Приготовление:

1. Гречку промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг для стекания лишней влаги.

2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.

3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

4. Добавить в сковороду морковь и тушить вместе с луком до мягкости на среднем огне.

5. Добавить к моркови и луку мясо, посолить, поперчить, перемешать и тушить все вместе еще около 5-7 минут.

6. Добавить гречку в сковороду, перемешать с мясом и овощами.

7. Залить все горячей водой (отношение гречки и воды должно быть 1:2), закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности гречки, примерно 20-25 минут.

8. Периодически помешивать, чтобы гречка не подгорала.

9. Грибы с говядиной «Подосиновики с картофельным пюре» готова! Подавать гречку с тушеным мясом горячей, по желанию можно добавить зелень и сметану.

Рецепт 5: Гречка с овощным рагу

Если ваш ребенок не очень любит обычную гречку, попробуйте приготовить ее с овощным рагу.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Сполосните гречку в холодной воде и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. На глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную морковь и перец. Обжарьте вместе с луком.
  4. Добавьте нарезанный кабачок и помидоры. Продолжайте жарить до мягкости овощей.
  5. Добавьте пропущенный через пресс или нарезанный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте овощное рагу на готовую гречку.

Гречка с овощным рагу – это полезное и вкусное блюдо, которое ваш ребенок обязательно оценит!

Оцените статью
pastguru.ru