Помидор – это очень важный и универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. От свежих салатов до насыщенных супов и горячих закусок – помидоры всегда добавляют свежести и аромата. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных и вкусных рецептах обеда с использованием помидоров.
Один из самых любимых рецептов с помидорами – это классический салат «Капрезе». Для его приготовления вам понадобятся свежие помидоры, моцарелла, свежий базилик, оливковое масло, соль и перец. Просто нарежьте помидоры и моцареллу тонкими кружочками, уложите их слоями на тарелку, посыпьте нарезанным базиликом и заправьте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. В итоге вы получите свежий и аппетитный салат, который отлично подойдет для обеда или легкого ужина.
Еще один вариант обеда с помидорами – это томатный суп. Для его приготовления вам понадобятся свежие помидоры, лук, морковь, чеснок, оливковое масло и специи по вкусу. Сначала обжарьте нарезанный лук и морковь на оливковом масле, затем добавьте нарезанные помидоры и чеснок. Готовьте все вместе несколько минут, затем добавьте специи, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения, затем снимите с огня и подавайте горячим. Вкусный, ароматный и полезный томатный суп – отличное блюдо для сытного обеда.
Разнообразный обед с помидорами
Ниже представлена таблица с несколькими примерами рецептов обеда с помидорами:
Блюдо | Описание |
---|---|
Салат «Капрезе» | Классический итальянский салат, состоящий из помидоров, моцареллы и базилика. Салат украшается оливковым маслом и бальзамическим уксусом. |
Паста с томатным соусом | Спагетти или другие виды пасты, приготовленные с помидорным соусом, будет идеальным вариантом обеда. Добавьте свежие помидоры, оливковое масло, чеснок и специи для придания блюду богатого вкуса. |
Греческий салат | Традиционный греческий салат с помидорами, огурцами, красным луком, маслинами и сыром фета. Для заправки используйте оливковое масло, лимонный сок и специи. |
Паштет из помидоров | Сочетание помидоров, лука и чеснока в виде паштета — отличный вариант для обеда. Подавайте паштет на хлебе или с крекерами. |
Это только небольшая часть вариантов приготовления обеда с помидорами. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов, чтобы создать блюда на свой вкус.
Легкие салаты с помидорами
Салат «Греческий»
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 1 огурец
- 1/2 красного лука
- 100 гр. сыра фета
- Черные маслины (по вкусу)
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
- Оливковое масло
- Сок половины лимона
- Соль, перец
Помидоры и огурцы нарезать кубиками или полукольцами, лук мелко порубить. Сыр фета размягчить и порубить на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешать в большой миске, добавить маслины и зелень. Полить оливковым маслом и соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и подавать.
Салат «Капрезе»
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 1 пучок базилика
- 200 гр. моцареллы
- Оливковое масло
- Бальзамический крем
- Соль, перец
Помидоры нарезать круглыми ломтиками, моцареллу — тонкими пластинками. Между кусочками помидоров и моцареллы выкладывать по листочку базилика. Посолить и поперчить по вкусу. Полить оливковым маслом и бальзамическим кремом. Разложить на тарелку и подавать.
Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 2 яйца
- 1 головка салата романо
- 2 помидора
- 100 гр. сыра пармезан
- Тарталетки или хрустящий багет
- Для соуса:
- 1 яйцо (желток)
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ст. ложка измельченных семян маслин
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец
Куриные грудки отварить и нарезать тонкими ломтиками. Яйца варить вкрутую, охладить и порубить. Салат романо разорвать на небольшие кусочки. Помидоры нарезать дольками. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Для соуса смешать желток, горчицу, лимонный сок, семена маслин и оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить салат в тарталетки или на хрустящий багет, сверху выложить курицу, помидоры, яйца и посыпать сыром. Полить соусом и подавать.
Гарниры из помидоров
Помидоры с булгуром и петрушкой:
Чтобы приготовить этот гарнир, сначала приготовьте булгур, смешав его с кипятком и оставив на 15 минут для набухания. Затем режьте помидоры и свежую петрушку на мелкие кубики. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры и пассеруйте еще пару минут. Добавьте булгур и немного воды. Тушите под крышкой, периодически подливая воду, пока булгур полностью не приготовится. Украсьте готовый гарнир свежей петрушкой.
Запеченные помидоры с сыром:
Разрежьте помидоры пополам, удалите семена и мякоть. Затем посыпьте их солью и чесноком. Положите на каждую половинку помидора кусочек сыра. Поставьте в разогретую духовку при температуре 200 градусов и готовьте около 10-15 минут, пока сыр не растопится и не подрумянится. Подавайте гарнир с тушеным овощным блюдом или просто вкусной зеленью.
Помидоры, запеченные с картофелем и луком:
Положите на дно глубокой формы слой картофеля, предварительно нарезанного кружочками. Затем выложите сверху кружки помидоров и красного лука. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым. Подайте гарнир к мясу или птице.
Супы с помидорами
Название супа | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Томатный суп с фасолью и овощами | Помидоры, фасоль, лук, морковь, перец, зелень, соль, перец | 1. Обжарить лук и морковь в кастрюле. 2. Добавить помидоры и фасоль, залить водой. 3. Варить на медленном огне до готовности. 4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень. |
Холодный томатный суп Газпачо | Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, масло оливковое, уксус, соль, перец | 1. Измельчить помидоры, огурцы, перец и лук в блендере. 2. Добавить чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. 3. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. 4. Подавать охлажденным. |
Итальянский крем-суп с помидорами | Помидоры, лук, морковь, чеснок, сливки, базилик, соль, перец | 1. Обжарить лук, морковь и чеснок в кастрюле. 2. Добавить помидоры, сливки и базилик. 3. Варить на медленном огне до готовности. 4. Пюрировать суп, посолить и поперчить по вкусу. |
Выбирайте любой из предложенных рецептов и наслаждайтесь вкусным и ароматным супом с помидорами. Приятного аппетита!
Основные блюда с помидорами
1. Говяжий стейк с помидорным соусом
Ингредиенты:
- Говяжий стейк — 2 штуки
- Свежие помидоры — 4 штуки
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Базилик — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Разрежьте помидоры на крест и обдайте кипятком. Снимите кожицу и порежьте каждый помидор на 4 части.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне около 10 минут до получения пюреобразной консистенции. Отправьте в смесь базилик, соль и перец.
4. Готовьте стейки с обеих сторон на гриле или сковороде до нужной степени прожарки.
5. Подайте стейки со свежими помидорным соусом.
2. Паста с помидорами и беконом
Ингредиенты:
- Спагетти — 250 г
- Свежие помидоры — 4 штуки
- Бекон — 150 г
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Пармезан — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Спагетти сварите в подсоленной воде до готовности.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Бекон нарежьте кубиками.
3. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте бекон и продолжайте обжаривать до хрустящего состояния.
4. Помидоры разрежьте на кубики и добавьте к бекону. Тушите 5-7 минут, пока помидоры не станут мягкими.
5. Подайте пасту с помидорами и беконом, посыпав пармезаном.
Помидоры отлично сочетаются с мясом, птицей, морепродуктами и овощами, поэтому приготовление основных блюд с помидорами — настоящее творчество. Эти рецепты станут отличным выбором для сытного обеда или ужина.
Десерты с помидорами
Томатный сорбет
Освежающий и необычный десерт, который отлично подходит для летней жары. Для его приготовления вам понадобятся спелые помидоры, сахар и лимонный сок. Помидоры следует обдать кипятком и потом снять с них кожуру. Затем помидоры нарезаются на кубики и смешиваются с сахаром и лимонным соком. Полученная масса замораживается в морозильной камере и регулярно перемешивается, чтобы избежать образования кристаллов. Готовый сорбет можно подавать со свежими ягодами или ванильным мороженым.
Пирог с томатами и марципаном
Этот десерт является необычным сочетанием сладости и кислинки. Для его приготовления приготовьте слои теста из муки, сахара, маргарина и яиц. В противень выкладывается слой теста, сверху нарезаются спелые помидоры и посыпается мелко нарезанным марципаном. Затем повторяется слой теста, помидоры и марципан до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Пирог выпекается в духовке до золотистой корочки. Полученный десерт можно подать как вариант со сладкими блюдами, так и в качестве аперитива.
Помидоры, запеченные с медом
Этот простой и вкусный десерт идеально подходит для завершения обеда. Для его приготовления помидоры перерезаются пополам, выкладываются в форму для запекания и посыпаются медом. Затем форма ставится в духовку и запекается при температуре 180 градусов до мягкости помидоров. Готовые запеченные помидоры можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с йогуртом или ванильным мороженым.
Десерты с помидорами – настоящее открытие для гурманов, которые готовы экспериментировать со вкусами и сочетаниями продуктов. Попробуйте необычные сочетания и откройте для себя новый мир вкусов.