Наверняка каждый общежитчик хотя бы раз задумывался, что можно приготовить из картошки, когда уже надоела привычная картошка-гарнир. Картошка – это не только бюджетный и доступный продукт, но и невероятно универсальный. Из нее можно приготовить самые различные блюда, которые помогут разнообразить твою общежитую кухню.
Лето – идеальное время для экспериментов с картошкой. Легкие картофельные салаты, запеканки или рулеты станут отличным выбором для обеда или ужина на террасе общежития. Не забывай о рядах приправ и добавления пряных трав – они помогут приготовить вкуснейшее и ароматное блюдо.
Картошка – отличная основа для запеканок и гарниров. Это блюда, которые дополнят и разнообразят кулинарный арсенал студента. Ты можешь приготовить классическую картофельную запеканку с мясом или овощами, а можешь попробовать что-то новое – например, запеканку с грибами и шпинатом или запеченные картошечки с соусом песто.
Иногда полезно сделать перерыв в употреблении картофеля и приготовить что-то другое из него. Картофельный суп с грибами или пюре из картофеля с молочным соусом сделает прекрасную простую и сытную еду на обед или ужин. А если хочется чего-то более интересного и экзотического, то можно попробовать приготовить картофельные оладьи с креветками или что-то азиатское, например, обжаренные картофельные лапша совсем не сложно в приготовлении и очень вкусно.
Легкие и вкусные рецепты из картошки
Картофельное пюре
Чтобы приготовить классическое картофельное пюре, вам понадобится несколько картофелин и молоко. Очистите и нарежьте картофель на кусочки, затем сварите его в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте немного молока и размягчите картофель вилкой или погружным блендером до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить масло или сливки для более насыщенного вкуса.
Жареная картошка
Еще один простой и вкусный рецепт – жареная картошка. Очистите и нарежьте картофель на кусочки, затем обжарьте его на оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте соль, перец и любые другие приправы по вкусу, и поджарьте еще несколько минут. Получается ароматная и хрустящая картошка, которая идеально подойдет к любому обеду или ужину.
Картофель по-деревенски
Если вы хотите приготовить более оригинальное блюдо, попробуйте приготовить картофель по-деревенски. Очистите и нарежьте картофель соломкой, затем обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте соль, перец, чеснок и зелень. Подавайте картошку горячей – она будет неотразимо ароматной и хрустящей. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты
Для приготовления картофельных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Инструкция по приготовлению:
1. Очистите и вымойте картофель. Натрите его на мелкой терке и выложите в миску.
2. Лук мелко нарежьте и добавьте к картофелю.
3. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
4. Разбейте яйцо в миску с картофелем и хорошо перемешайте.
5. Добавьте муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
6. Слепите картофельные котлеты, давайте им форму плоского овального котлетного шарика.
7. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите котлеты. Обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
8. Готовые картофельные котлеты выложите на блюдо и подавайте к столу.
Картофельные котлеты можно подавать со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Жареная картошка с овощами
- Картошка – 4-5 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Перец – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Очистите картошку и нарежьте ее кубиками.
- Морковь также очистите и нарежьте кубиками.
- Лук и перец нарежьте мелкими кусочками.
- Нагрейте растительное масло на сковороде.
- Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Затем добавьте морковь и перец, и жарьте несколько минут.
- Добавьте картошку, посолите по вкусу и перемешайте.
- Жарьте картошку, помешивая, до золотистого цвета.
- Подавайте горячую жареную картошку с овощами к столу.
Жареная картошка с овощами готова! Приятного аппетита!
Картофельный суп
Для приготовления картофельного супа вам понадобится несколько картофелин, лук, морковь и соль.
Сначала очистите и нарежьте картофель на кубики. Потом нарежьте лук и морковь. Разогрейте небольшое количество масла в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости.
Затем добавьте в кастрюлю картофель и налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Добавьте соль по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп, пока картофель не станет мягким.
Когда картофель готов, используйте погружной блендер, чтобы приготовить суп до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, можно использовать вилку или толкушку.
Подогрейте суп и подавайте горячим. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка
Для приготовления картофельной запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель — 6 штук;
- Лук — 1 штука;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Молоко — 200 мл;
- Яйца — 2 штуки;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Пора перейти к приготовлению:
- Картофель необходимо очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Взбить яйца вместе с молоком.
- В форму для запекания выложить первый слой картофеля. Обмазать маслом.
- Добавить слой лука и посыпать солью и перцем.
- Повторять слои до окончания ингредиентов. Последний слой должен быть из картофеля.
- Залить яично-молочной смесью.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
Вот и все! Вкусная картофельная запеканка готова к употреблению. Приятного аппетита!