Шпинат – это одна из самых полезных зелени, которую можно добавить в свой рацион на завтрак. Он богат витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин К, железо, калий и многое другое. Помимо своей питательной ценности шпинат обладает приятным вкусом и подходит для разнообразных блюд.
На завтрак можно приготовить множество вкусных и полезных блюд с шпинатом. Один из вариантов – это шпинатный омлет. Для этого нужно смешать яйца с нарезанным шпинатом, добавить специи по вкусу и обжарить на сковороде. Получится нежный и ароматный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.
Еще один вариант – это шпинатные панкейки. Для их приготовления нужно смешать шпинат с яйцами, мукой, содой и йогуртом. Затем вылить тесто на сковороду и жарить до золотистого цвета. Подавайте панкейки со сметаной или медом – это будет отличный вариант разнообразить свой завтрак.
Также можно приготовить шпинатные сэндвичи. Размять шпинат в блендере, добавить чеснок, соль, оливковое масло и лимонный сок. Покройте хлеб шпинатной пастой, добавьте киш-миш и ваш сэндвич готов. Это легкое и сытное блюдо идеально подойдет для тех, кто ценит быстроту и вкус.
Легкие рецепты завтраков из шпината
Омлет с шпинатом и сыром. Замешать 3 яйца в миске, добавить немного молока, посолить и поперчить по вкусу. На разогретой сковороде расплавить небольшое количество сливочного масла и обжарить шпинат до мягкости. Выложить шпинат на сковороду, залить яичной смесью и посыпать натертым сыром. Жарить до готовности.
Тосты с шпинатом и авокадо. Обжарить шпинат на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до увядания. Поджарить на тосте ломтик хлеба, затем выложить на него шпинат, ломтики авокадо и посыпать солью и перцем. Посыпать тосты сыром и запечь в духовке до растопления сыра.
Салат с шпинатом, курицей и грецкими орехами. Поставить варить яйца вкрутую. Отдельно обжарить на сковороде куриное филе и шпинат с оливковым маслом. Разрезать яйца на части и смешать их с курицей и шпинатом. Добавить грецкие орехи, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать все ингредиенты и заправить салат лимонным соком и оливковым маслом.
Зеленый смузи с шпинатом. Взбить в блендере половину свежего банана, горсть свежего шпината, 1/2 стакана обезжиренного йогурта и немного меда. Зеленый смузи готов!
Попробуйте эти легкие и вкусные завтраки из шпината, и вы не пожалеете! Удачного аппетита!
Шпинатный омлет с сыром и помидорами
Для приготовления шпинатного омлета вам потребуется:
- 4 яйца
- 50 г шпината
- 50 г твердого сыра
- 1 помидор
- Соль и перец по вкусу
1. Измельчите шпинат и помидор нарезанными кубиками.
2. Взбейте яйца в миске, посолите и поперчите.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло.
4. Вылейте в сковороду взбитые яйца и равномерно распределите по всей поверхности.
5. Посыпьте омлет шпинатом, сыром и помидорами.
6. Готовьте омлет до золотистого цвета с одной стороны, а затем переверните его и готовьте еще несколько минут.
7. Подавайте шпинатный омлет теплым. Приятного аппетита!
Шпинатно-сырные маффины для сытного завтрака
Для приготовления шпинатно-сырных маффинов вам понадобятся:
- 200 г шпината
- 200 г муки
- 100 г твердого сыра
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. разрыхлителя (соды)
- соль и перец по вкусу
Шпинат необходимо помыть, обсушить и измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. В миске смешать муку с разрыхлителем и добавить растопленное масло.
В отдельной посуде разбить яйца, взбить их вилкой и добавить к муке с маслом. Также добавить измельченный шпинат и натертый сыр. Посолить, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты до однородной массы.
Выложить тесто в формы для маффинов, заполняя их на 2/3 объема. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, пока маффины не станут золотистыми и поднимутся.
Готовые шпинатно-сырные маффины отлично подойдут для сытного завтрака, а также можно подавать их на обед или ужин вместе с салатом или супом. Попробуйте этот рецепт — и вы точно полюбите шпинат в таком необычном исполнении!
Зеленый суп с шпинатом и картофелем
Ингредиенты:
- 300 г шпината;
- 2 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 литр овощного бульона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте картофель и обжарьте его вместе с луком и чесноком около 5 минут.
- Добавьте шпинат и овощной бульон.
- Варите суп на среднем огне около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Снять с огня и дать супу немного остыть.
- С помощью блендера измельчите суп до получения однородной консистенции.
- Перед подачей посолите и поперчите по вкусу.
Зеленый суп с шпинатом и картофелем готов! Можно подавать с гренками или свежим хлебом. Приятного аппетита!
Шпинатные блинчики с йогуртом и ягодами
Для приготовления шпинатных блинчиков с йогуртом и ягодами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Шпинат | 200 г |
Мука | 150 г |
Молоко | 200 мл |
Яйцо | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ст. ложка |
Сода | 1 ч. ложка |
Йогурт | 100 г |
Ягоды (клубника, малина, черника) | по вкусу |
Для приготовления шпинатных блинчиков с йогуртом и ягодами следуйте этим простым шагам:
- Перемешайте муку, соль, сахар и соду в большой миске.
- В другой миске взбейте яйцо с молоком и добавьте шпинат. Смешайте до однородной массы.
- Соедините сухие и влажные ингредиенты и перемешайте до получения однородного теста.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и вылейте небольшую порцию теста на сковороду.
- Обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте готовые шпинатные блинчики с йогуртом и свежими ягодами. Посыпьте блинчики сахарной пудрой, по желанию.
Эти шпинатные блинчики с йогуртом и ягодами станут прекрасным завтраком для всей семьи. Они вкусные, полезные и приятно насытят вас на весь день!
Шпинатный салат с авокадо и курицей для здорового завтрака
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г свежего шпината
- 1 авокадо
- 200 г куриного филе
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Сначала, необходимо приготовить куриное филе. Поставьте его в кипящую подсоленную воду и варите около 20 минут, пока не станет полностью готово. Затем нарежьте его на полоски и оставьте остывать. Одновременно можно подготовить шпинат, промыть его и обсушить.
Далее, авокадо следует очистить от кожуры и косточки, а затем нарезать мелкими кубиками. Смешайте шпинат, авокадо и нарезанное куриное филе в большой миске.
Для заправки, смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец в небольшой чашке. Полейте полученной заправкой салат и аккуратно перемешайте все ингредиенты. Подавайте сразу после приготовления, чтобы сохранить свежесть и аромат.
Этот шпинатный салат с авокадо и курицей идеально подойдет для здорового и сбалансированного завтрака. Он насытит организм полезными веществами и даст вам энергию на весь день. Попробуйте его уже завтра утром и насладитесь вкусом и пользой!