Ботва от помидоров – это удивительно вкусный и полезный продукт, который часто выбрасывается после того, как испекаем помидоры или приготовили блюда. Но, на самом деле, ботва от помидоров является настоящим кладезем питательных веществ и может использоваться в разнообразных кулинарных рецептах.
Ботва от помидоров содержит много витаминов и микроэлементов, таких как витамин А, витамин С, калий, магний и железо, которые полезны для нашего организма. Она также богата клетчаткой, которая помогает в работе пищеварительной системы. Поэтому не стоит выбрасывать этот драгоценный продукт, а лучше использовать его в разных блюдах.
В данной статье мы предлагаем вам пять интересных кулинарных рецептов, в которых вы сможете использовать ботву от помидоров. Эти рецепты просты в приготовлении и позволят вам насладиться вкусными и питательными блюдами, сохраняя все преимущества ботвы. Приятного аппетита!
Как приготовить блюда с ботвой от помидоров — 5 рецептов
Салат со свежей ботвой от помидоров.
Ингредиенты:
- Ботва от помидоров — 200 г.
- Салатный лист — 100 г.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Ботву от помидоров вымойте и обсушите.
- Салатный лист разорвите на небольшие кусочки.
- Смешайте ботву, салатный лист, оливковое масло и лимонный сок.
- Добавьте соль по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
- Салат с ботвой от помидоров готов. Подавайте сразу после приготовления.
Ботву от помидоров в кляре.
Ингредиенты:
- Ботва от помидоров — 300 г.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Ботву от помидоров вымойте и обсушите.
- В глубокой тарелке разбейте яйца и взбейте их вилкой.
- Добавьте муку и соль в яйца, чтобы получился густой кляр.
- Обмакните ботву в кляр и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Ботва от помидоров в кляре готова. Подавайте горячей к столу.
Омлет с ботвой от помидоров.
Ингредиенты:
- Ботва от помидоров — 200 г.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
- Ботву от помидоров вымойте и обсушите.
- В миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
- Добавьте ботву в яичную смесь и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом и вылейте яичную смесь на сковороду.
- Готовьте омлет на среднем огне до готовности с обеих сторон.
- Омлет с ботвой от помидоров готов. Подавайте горячим.
Суп с ботвой от помидоров.
Ингредиенты:
- Ботва от помидоров — 300 г.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Ботву от помидоров вымойте и обсушите.
- Картофель, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и обжаривайте вместе с овощами еще минуты 3-4.
- Добавьте помидоры, ботву, зелень, соль, перец и заливку из воды.
- Варите суп на среднем огне до готовности картофеля.
- Суп с ботвой от помидоров готов. Подавайте горячим.
Соус с ботвой от помидоров.
Ингредиенты:
- Ботва от помидоров — 150 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
- Ботву от помидоров вымойте и обсушите.
- Чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте нарезанный чеснок, ботву, оливковое масло и лимонный сок.
- Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
- Соус с ботвой от помидоров готов. Используйте его как приправу или соус к блюдам.
Маринованная ботва от помидоров
Для приготовления маринованной ботвы от помидоров Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ботва от помидоров — 500 грамм
- Лук — 1 штук
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Ботву от помидоров тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте ботву от помидоров в сковороду и тушите на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Добавьте уксус, соль и перец по вкусу, и тушите еще около 3-4 минут.
- Переложите маринованную ботву от помидоров в стеклянную банку и закройте крышкой.
- Оставьте банку с маринованной ботвой на несколько часов, чтобы маринад пропитался.
Маринованную ботву от помидоров можно хранить в холодильнике до 1 недели. Она отлично подходит в качестве закуски или дополнения к основным блюдам. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо из остатков после использования помидоров и насладитесь его неповторимым вкусом и полезными свойствами!
Ботвинья с ботвой от помидоров
Для приготовления ботвиньи с ботвой от помидоров понадобятся следующие ингредиенты:
- Ботва от помидоров — около 300 грамм;
- Лук репчатый — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 средняя;
- Картофель — 3-4 штук;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Сельдерей — несколько стеблей;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление ботвиньи с ботвой от помидоров следующее:
- Ботву от помидоров тщательно промыть, удалить оставшиеся нераспавшиеся листья и нарубить на небольшие кусочки.
- Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Картофель и болгарский перец нарезать кубиками.
- Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и ботву от помидоров, тушить все вместе около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Затем добавить картофель и перец, достаточно соли и перца, залить водой, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности картофеля;
- Перед закрытием кастрюли добавить мелко нарезанный сельдерей и зелень. Готовую ботвинью с ботвой от помидоров можно подавать горячей с дополнительным кусочком хлеба.
Таким образом, ботвинья с ботвой от помидоров является прекрасным способом использовать остатки ботвы от приготовления блюд на основе помидоров и получить полезное блюдо, насыщенное витаминами и минералами. Попробуйте этот рецепт и удивите свою семью вкусом и полезностью этого блюда!
Ботвинья с ботвой от помидоров и картофелем
Ингредиенты:
- Ботва от 1 кг помидоров
- 4-5 картофелин
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель кубиками.
- Отдельно нарежьте луковицу полукольцами, а чеснок мелко.
- Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле и обжарьте луковицу до золотистого цвета. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще пару минут.
- Теперь добавьте нарезанный картофель и держите на среднем огне еще около 5 минут, периодически помешивая.
- Очистите ботву от плодоножек и нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Добавьте ботву в кастрюлю, немного посолите и поперчите по вкусу. Тушите все вместе под закрытой крышкой около 15-20 минут, пока картофель и ботва не станут мягкими.
- Когда блюдо будет готово, посыпьте его мелко нарезанной зеленью.
- Подавайте горячую ботвинью с ботвой и картофелем, при желании можно полить сметаной.
Ботвинья с ботвой от помидоров и картофелем получается очень ароматной и вкусной. Попробуйте приготовить этот рецепт и насладитесь нежным вкусом этого блюда!
Салат с ботвой от помидоров и сыром
Ингредиенты:
- Ботва от 4-5 помидоров;
- 100 грамм сыра;
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте ботву и отрежьте верхние листья. Оставьте только самые молодые и нежные части растения.
- Подготовьте луковицу — нарежьте ее на тонкие полукольца.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте ботву и продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут, пока она не станет мягкой и податливой.
- Пока ботва готовится, нарежьте сыр на небольшие кубики.
- Переложите ботву и лук в салатник, добавьте сыр, посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы смешались вкусы и ароматы.
- Готовый салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Салат с ботвой от помидоров и сыром — это нежное и ароматное блюдо, в котором сочетается свежесть помидоров, нежность ботвы и сыра. Этот салат отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Жареная ботва от помидоров с чесноком
Для приготовления вам понадобятся:
- Ботва от 10 помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Следуйте инструкциям, чтобы приготовить это блюдо:
- Отдельно вымойте ботву от помидоров и отрежьте ее от самых нижних частей стеблей.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне.
- Добавьте чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, в горячее масло и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте ботву от помидоров в сковороду и обжаривайте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
- Посолите и поперчите ботву по вкусу.
- Готовую ботву от помидоров с чесноком можно подавать как гарнир к мясу или птице, либо в виде отдельного блюда.
Это блюдо отличается освежающими вкусовыми качествами и ярким ароматом чеснока. Попробуйте приготовить жареную ботву от помидоров с чесноком и насладитесь его вкусом сегодня!