Понос у ребенка — расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается частыми и водянистыми стулами. Одной из важных составляющих успешной борьбы с этим является правильное питание. Важно знать, какие продукты следует исключить из рациона ребенка, а какие, наоборот, включить. Только вместе с основным лечением и правильным питанием вы сможете помочь малышу быстрее выпутаться из этой неприятной ситуации.
В первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания ребенка во время поноса. Рекомендуется увеличить количество приемов пищи, но сократить размеры порций. Это поможет раздраженной кишечной мускулатуре не перегружаться, полностью усваивать допустимое количество пищи и успокаивать воспалительные процессы.
При поносе очень важно предоставлять ребенку пищу, которая будет заботиться о его здоровье и восстанавливать силы. Продукты, содержащие пробиотики, которые нужны для нормализации микрофлоры в кишечнике, помогут ребенку быстрее справиться с проблемой. В рационе малыша должны быть йогурт, ряженка, кефир и другие молочные продукты, в которых много полезных бактерий.
Следует отметить, что при поносе нельзя давать ребенку острые, жирные и сладкие продукты. Они могут только усугубить ситуацию и вызвать новый приступ поноса. При поносе необходимо максимально ограничить использование хлеба, сладостей, фруктов и овощей, которые с повышенным содержанием клетчатки. Вместо этого ребенку полезно будет употреблять отвар каш (рисовой, овсяной, геркулесовой) и крахмальные продукты: печенье из белой муки, тосты, галеты и др.
Режим питья
При поносе очень важно поддерживать у ребенка нормальный режим питья. Регулярное питье поможет предотвратить обезвоживание организма и восстановить водно-солевой баланс.
1. Вода. Рекомендуется давать ребенку чистую воду комнатной температуры. Малышу следует давать воду часто и постепенно, в небольших порциях.
2. Расплавленный рисовый отвар. В качестве альтернативы воде, можно подавать ребенку расплавленный рисовый отвар. Этот отвар богат крахмалом, который помогает укрепить кишечник.
3. Слабый зеленый чай. Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами и может помочь справиться с поносом. Для детей рекомендуется разводить зеленый чай слабым, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту.
4. Бананы. Бананы богаты пищевыми волокнами и калием, которые помогают укрепить пищеварительную систему и справиться с поносом.
5. Яблочное пюре. Яблочное пюре обладает антибактериальными свойствами и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
6. Вареные морковь и картофель. Морковь и картофель, сваренные до состояния кашицы, могут уменьшить частоту и интенсивность поноса.
7. Кисель. Кисель на основе ягод, богатый пектином, может помочь закрепить стул и снизить частоту поноса.
8. Куриный бульон. Куриный бульон дает организму необходимые питательные вещества и способствует быстрому восстановлению сил.
9. Пробиотики. Пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, содержат полезные бактерии, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Рисовая каша
Для приготовления рисовой каши рекомендуется использовать белый рис, так как он легче усваивается организмом. Зерна риса нужно предварительно промыть и сварить в воде до готовности. Затем полученную кашу можно разбавить молоком или водой и немного посолить.
Если ребенок отказывается есть обычную рисовую кашу, можно попробовать приготовить ее на курином или говяжьем бульоне. Такая каша будет обладать более насыщенным вкусом и может помочь стимулировать аппетит у ребенка.
Важно помнить, что при поносе ребенка не следует добавлять в кашу масло или сахар, так как это может ухудшить его состояние. Также стоит избегать приготовления каши на обычном молоке, так как оно может усилить понос из-за содержания лактозы.
Брат или рисовый отвар
Рисовый отвар действует как природное средство для остановки жидкого стула и снижения его частоты. Запечатляющая способность риса связывать и задерживать воду позволяет ему собирать избыточную жидкость в кишечнике и укреплять стул ребенка.
Для приготовления рисового отвара необходимо промыть рис в холодной воде, затем проварить его в большом количестве воды в течение 40-60 минут, пока рис полностью не разварится. Затем рисовое зерно отфильтровать, откинуть воду и довести рис до готовности. Результирующий рисовый отвар можно подавать ребенку в теплом виде.
Кроме рисового отвара, брат также считается полезным дополнением к диете ребенка при поносе. Брат, благодаря своим связующим свойствам, способствует нормализации стула и снижению частоты дефекации.
Чтобы приготовить брат, необходимо взять одну столовую ложку дрожжей и смешать их с 250 мл теплой воды. Затем к полученной смеси добавить столовую ложку сахара и перенести ее в стерильную банку. Далее смесь ставится в теплое место на 8-12 часов до образования пузырьков. После этого брат можно подавать ребенку.
Продукты | Как готовить |
---|---|
Рис | Промыть рис в холодной воде, затем проварить его в большом количестве воды в течение 40-60 минут, пока рис полностью не разварится. Отфильтровать, откинуть воду и довести рис до готовности. |
Дрожжи | Смешать 1 столовую ложку дрожжей с 250 мл теплой воды, добавить столовую ложку сахара и ставить в теплое место на 8-12 часов до образования пузырьков. |
Бананы и яблоки
1. Бананы:
Богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать работу пищеварительной системы и укреплять стул.
Содержат калий, который восстанавливает нормальный баланс воды и электролитов в организме.
Имеют высокое содержание природных сахаров, которые, в отличие от простых сахаров, помогают подавить рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.
2. Яблоки:
Содержат кислоты, которые помогают нормализовать процесс переваривания пищи и улучшают работу желудка и кишечника.
Содержат витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
Однако, при поносе не рекомендуется употреблять слишком спелые или зеленые яблоки и бананы. Они могут вызвать или усилить понос из-за их свойств раздражать пищеварительную систему. Лучше выбирать спелые, но не перезрелые фрукты.
Чай из ромашки или мяты
Для приготовления чая из ромашки или мяты возьмите 1 чайную ложку сухих цветков ромашки или листьев мяты и заварите их в кипятке. Дайте настояться напитку примерно 10 минут, затем процедите его и предложите ребенку пить несколько глотков чая. После этого оставшийся чай можно поставить в холодильник и предложить ребенку пить его небольшими глотками в течение дня.
Важно помнить, что чай из ромашки или мяты можно давать детям только после года, так как до этого возраста система пищеварения еще не полностью сформирована. Кроме того, перед использованием травяных чаев всегда стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что они безопасны для вашего малыша.
Морковный пюре
Для приготовления морковного пюре возьмите несколько свежих морковей, очистите их от кожуры, затем порежьте на кусочки. Положите морковь в кастрюлю с водой и варите на слабом огне до мягкости.
После того, как морковь станет мягкой, слейте воду и переложите морковь в блендер. Измельчите морковь до состояния пюре, при необходимости добавьте немного кипяченой воды, чтобы получить нужную консистенцию.
Морковное пюре можно подавать ребенку в небольших порциях в течение дня. Также можно добавить немного растительного масла или домашнего йогурта для улучшения вкуса и обогащения пищевыми веществами.
Полезные свойства морковного пюре:
|
Жареные яблоки с корицей
Для приготовления жареных яблок с корицей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки: выбирайте спелые и сладкие сорта яблок, такие как «Антоновка» или «Симиренко».
- Корица: возьмите молотую корицу высокого качества.
- Сахар: добавьте немного сахара для придания дополнительной сладости, если яблоки не очень сладкие.
- Масло: используйте растительное масло для жарки яблок.
Шаги приготовления жареных яблок с корицей:
- 1. Смешайте корицу и сахар в миске.
- 2. Нарежьте яблоки на тонкие кольца, удалив семена и сердцевину.
- 3. Обмакните яблочные кольца в смесь корицы и сахара.
- 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- 5. Выложите яблочные кольца на сковороду и обжарьте их по обеим сторонам до золотистого цвета.
- 6. Переложите готовые жареные яблоки на блюдо и подайте их теплыми.
Жареные яблоки с корицей можно подавать ребенку в качестве самостоятельного блюда или добавлять их в кашу, йогурт или творог. Это блюдо не только поможет укрепить пищеварение ребенка, но и обеспечит его организм необходимыми витаминами и минералами.
Отказ от молока и молочных продуктов
При поносе у ребенка, особенно если есть рвота или высокая температура, важно временно отказаться от молока и молочных продуктов. Молочный жир может усилить желудочные сокращения и усугубить диарею. Также, молоко может вызывать аллергическую реакцию, что только усилит симптомы поноса. Вместо молока, дайте ребенку чай или воду с глюкозой или солевыми растворами. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и предотвратить обезвоживание.
Помимо молока и молочных продуктов, стоит временно исключить из рациона ребенка такие продукты, как йогурт, творог, сметану и творожные изделия. Вместо них можно давать ребенку безмолочные блюда, такие как бульоны, кисели, каши на воде или на растительном молоке. Важно помнить, что после восстановления здоровья ребенка можно постепенно вводить молочные продукты обратно в рацион, начиная с малых порций и отслеживая реакцию организма на них.